当前位置:
主页
通知公告
正文内容

广州市科普工作联席会议办公室关于开展“2022年广州科普开放日优秀单位”学习宣传活动的通知

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-12-05 浏览量:1045

市科普工作联席会议各成员单位,各区科协,各有关单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》和《广州市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2022—2025年)》落地,进一步推动广州市科普资源开放共享及科技资源科普化,不断提我市公民科学素质,广州市科普工作联席会议办公室(以下简称“市科普办”,设在广州市科协)联合各成员单位及各区科协,以“科普零距离 你我共精彩”为主题,在全国首创资源覆盖全市、时间跨度全年的广州科普开放日活动。活动自5月启动以来,各科普开放单位充分结合自身优势,深入挖掘科普内涵,积极开放科普资源,为推进广州科普事业发展和提高公民科学素质作出了积极贡献。 根据《中华人民共和国科学技术普及法》第29条关于“各级人民政府、科学技术协会和有关单位都应当支持科普工作者开展科普工作,对在科普工作中作出重要贡献的组织和个人,予以表彰和奖励”的规定,为树立典型、凝聚力量带动全局励各科普资源单位进一步做好新时代科学技术普及工作,全面提高我市公民科学素质,市科普办决定开展“2022年度广州科普开放日优秀单位”学习宣传活动。有关事项通知如下。

宣传对象

参与2022年广州科普开放日活动的科普开放单位。

二、宣传名额

共宣传20家“2022年广州科普开放日优秀单位”。

遴选条件

坚持公开、公平、公正的原则,遴选在2022年度广州科普开放日工作中做出显著成绩和有突出贡献的科普开放单位遴选条件如下:

1.单位领导高度重视科普工作,具有较强的科技意识科普开放单位项目团队实力及凝聚力强有专兼职人员具体负责科普活动组织工作项目管理制度健全、规范

2.紧密围绕广州经济建设与社会发展实际,严格按照广州科普开放日的要求开展活动,制定开放方案,在科普开放日当天免费开放科技展厅、科研实验室、产品生产线等;组织但不限于以下活动内容,一是提供专业的科普讲解服务;二是派发与开放设施有关的科普宣传资料或开展科普展览活动;三是策划科普活动(如专家科普讲座、科普体验、科普实验、科普表演或其他科普互动活动);按要求及时报送活动相关总结及照片材料

3.创新科普形式,线下线上开展丰富多彩的科普活动科普开放日工作扎实、特色鲜明、实效显著,活动广受市民欢迎。

4.注重宣传统筹,积极利用各级各类宣传渠道,开展全方位、多角度宣传推介,营造活动氛围,有效提高活动的科普效益。

5.工作安全保障情况良好,落实疫情防控,未发生市民投诉、安全事故等不良问题。

6.2022年1月1日至1130日科普开放单位未发生违法违规等问题。

四、遴选程序

1.组织申报:各成员单位、各区科协发动申报;各科普开放单位积极申报按照要求认真填写《2022年广州科普开放日优秀单位申请表》(见附件1和《2022年广州科普开放日优秀单位候选单位信息表》(附件2),报送word电子版及盖章扫描版至邮箱gzkpyry@gz.gov.cn(联系人:董悦,61106702纸质申请材料一式二份于1212星期报送至:越秀区童心路西胜街42号2号楼广州市科学技术发展中心技术服务部。逾期未报不再受理。

2.专家评审进行材料初审后,组织专家评审,遴选20家“2022年广州科普开放日优秀单位”。

3.网站公示:专家评审意见报市科协有关会议审议后,在市科协门户网站公示3个工作日。

五、结果运用

1.宣传展示:协调媒体广泛宣传“2022年广州科普开放日优秀单位”,灵活运用宣讲交流和典型访谈等形式,采取微视频、微课堂等方式,讲好感人故事、谈出学习心得、升华使命责任如条件允许,请一并报送体现单位先进事迹的相关视频MP4或MOV格式、3分钟以内、分辨率横版1920*1080或竖版1080*1920)、照片3-5张、jpg格式、不小于2MB),以便开展宣传展示工作。以上推荐材料均不得涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密等信息。

2.颁发牌匾:选出的20家优秀单位颁发2022年广州科普开放日优秀单位牌匾。

3.优先推荐:同等条件下优先获得参评市、省、全国科普基地的推荐资格。

 

附件:

1.2022年广州科普开放日优秀单位申请表

2.2022年广州科普开放日优秀单位候选单位信息表

 

 

广州市科普工作联席会议办公室                    

2022年12月5日                                

(联系人:董悦、冯搌行;电话:61106702、61106390