当前位置:
主页
工作动态
正文内容

专家谈丨全球突发传染病新热点——猴痘防控小知识

来源:广州市科学技术协会 发布时间:2022-05-25 浏览量:284

广州市科协邀请

广州市预防医学会成员

广东省医学领军人才

广东省最美科技工作者王鸣

带来热点科普:


《全球突发传染病新热点——猴痘防控小知识》



最近吸引全球关注的有关传染病的热点,除了继续是新冠疫情之外,还增加了两个话题,都是在短时间内引发全球多国发生的突发性传染病疫情:一个是“猴痘”,另一个是“不明原因”儿童急性肝炎。新冠疫情以来,大众对传染病的防控保持高度的敏感性,对这两个“新生事物”非常关心。在这里,本文根据收集、整理到的资料,先对“猴痘”作一简要介绍。

据世界卫生组织(WHO)报告,截至5月20日,全球有11个国家通报约80例人感染猴痘病毒病例,另有50例疑似待查。这较数天前的4国50余例,有明显增加。其中以欧洲受影响范围较大,涉及比利时、法国、德国、意大利、葡萄牙、西班牙、瑞典和英国。美国、加拿大、澳大利亚也发现确诊者。WHO称,随着监测范围扩大,或有更多病例被发现。

图片

图片


一、“猴痘”是什么东东?它跟我们熟知的“水痘”有关系吗?

在这里首先要弄清的概念是,“猴痘”与“水痘”不是近亲!在生物学分类上,水痘病毒的全称是“水痘-带状疱疹病毒”属于疱疹病毒科,与单纯疱疹病毒、巨细胞病毒、EB病毒是近亲;而猴痘病毒属于痘病毒科,与已在40多年前宣布消灭的天花病毒却是近亲;它们都同属于DNA病毒。


二、天花病毒与猴痘病毒的异同?

天花病毒只感染人;而猴痘病毒是一种人畜共患病毒,它不单存在于猴子中,还存在于老鼠、松鼠等动物中,主要通过啮齿动物和灵长类动物等各种野生动物传播给人,但是在人类之间也可以进行人—人的传播。

因为猴痘病毒与天花病毒相近,所以,猴痘病毒感染人体后具有发烧、头痛和淋巴结肿大症状,随后出现类似天花病变的充满脓液的水疱的特征。猴痘病变部位在脱落前经过以下阶段:斑疹、丘疹、水疱、脓疱、结痂。猴痘通常持续2-4 周。猴痘的潜伏期通常是7-14天,但也可能是5-21天。


三、为什么会发生猴痘疫情?

有专家认为,这种情况的出现可能与人类“消除”了天花病毒有关。自从全球消灭天花后,人们就不再接种天花病毒的疫苗了,可这种疫苗对抗猴痘病毒也是十分有效的,有效性大概为85%。1980年5月8日,WHO宣布全球根除天花,并建议各国停止接种天花疫苗。相当于全球45岁以下人口,大多数没有接种过天花疫苗,此后出生的人群体内自然就没有了针对天花病毒及猴痘病毒的免疫力(1977年-1978年为我国最后一次接种天花疫苗),所以这可能导致了猴痘病例的增加。

另一方面,猴痘病毒并不是一种新的病毒,存在于世界上可能有数个世纪乃至上千年,但这种病毒通过变异,其传染性及致病力也在不断增强,当病毒有机会接触到人体时,就有可能致病。


 四、猴痘病毒有多少种?

猴痘病毒跟新冠病毒一样,也有不同的变异株。目前存在的两种变异株。西非株致病能力弱,病死率只有 1% 左右,中非株致病能力强,病死率差不多有 10%。目前,英国只发现了西非分枝的毒株,其他地方的病毒测序信息还是未知数。

图片

 五、猴痘病毒是如何传播的?

主要通过接触传播和飞沫传播。猴痘病毒通过破损的皮肤、粘膜、呼吸道飞沫、受感染的体液,甚至接触到受污染的床单后,就会发生感染。但人与人之间的传播主要通过大的呼吸道飞沫发生,而且由于这种飞沫通常只传播几英尺,因此需要长时间的面对面接触才可能感染。


 六、猴痘病毒的传染性强吗?

在既往的研究中发现,猴痘病毒的传染性并不强,甚至可以说很难在人与人之间传播。基本传染数(R0)被认为只有 0.6~1.0。R0 是传染病患者平均能把疾病传染给多少人,R0<1 时,疾病就会逐渐消失。因此这也意味着猴痘不会像新冠肺炎(新冠病毒奥密克戎R0在7左右)一样出现大流行的情况。猴痘的发病主要是人亲密接触动物被传染,而不是人传染给人。过往的病例中,证实的人传人案例不多。



 七、猴痘的主要临床表现有那些?有特效药吗?

感染者面部和身体表面会出现大面积皮疹,包括口腔内、手掌和脚底。引发疼痛的痘痘呈珍珠状凸起,充满液体,周围皮肤通常呈圆圈状泛红,病变最后结痂,并在两到三周的时间内痊愈。尽管感染猴痘后病死率不高,但对于人们最大的伤害或许来源于视觉——这种疾病最明显的特征就是出现看着非常恐怖的皮疹,而密集恐惧症患者基本上无法接受这种视觉效果,一旦患病对心理会有较大影响。目前尚无特效药物可用治疗,所以以支持性治疗为主。

此外,世界卫生组织称,感染猴痘的儿童比成年人更容易出现重症。怀孕期间感染也可能导致并发症,包括胎死腹中。

图片

 八、猴痘对消毒剂的抵抗力?

截至目前,大多数猴痘病例症状都很轻微。洗手以及新冠疫情期间实施的其他防疫措施,对于减少医疗环境中的猴痘病毒传播至关重要。美国疾病预防和控制中心信息显示,普通家用消毒剂能有效清除物体表面的猴痘病毒。

图片

 九、预防猴痘有疫苗吗?

总部位于丹麦的疫苗公司Bavarian Nordic 开发的天花疫苗Jynneos,于2018年获得美国 FDA 批准上市,适用于在18岁以上的高危成年人群中预防天花(smallpox)和猴痘(monkeypox)感染。这是FDA 批准的唯一一款非复制型天花疫苗,并在欧洲和加拿大获得了天花猴痘疫苗的批准。这是世界上唯一一个获批的猴痘疫苗。

图片

 十、我国有猴痘传播风险吗?如何做好防护工作?

我国科学家们正在密切关注病毒和疫情,在我国,虽然还从未有猴痘确诊病例的报道,但传染病是没有国界的,猴痘病毒输入我国的风险将持续存在,并随着欧美出现疫情,我国输入性病例的风险也会相应增加。所以,我们也不能掉以轻心,如果动物带病毒比例很高,人又完全易感,大量的动物传染人出现,同样会有疫情出现。因此,我们在出外旅游或接触到可疑病例时应做好以下防护工作:

1.避免接触可能携带猴痘病毒的动物(主要是南部非洲的灵长类、啮齿动物、有袋类动物);

2.避免食用野味,尤其是在南部非洲旅行时;

3.避免接触任何与猴痘患者接触过的物品,如床上用品;

4.将受感染的病人与其他可能有感染风险的人进行隔离;

5.与受感染的动物或人类接触后,要保持良好的手卫生。例如用肥皂和水洗手,或使用酒精类洗手液;

6.护理猴痘病人时使用个人防护设备。




目前,猴痘离我们既遥远,远在欧美;又接近,半天即可穿越入国。我们切不可掉以轻心,凡事预则立,不预则废!要从专业人员到大众都了解预防的基本知识,掌握识别、预防猴痘的方法,为保障我国的社会经济发展作出贡献。


本文作者介绍:图片


来源:优苗健康